Raors, la sonrisa del papagallo
la historia vivida
[post nº 249]
Una de las vivencias gastronómicas más gratificantes en las islas Pitiusas es la del exquisito sabor del raor, pez señero entre los mejores (de la familia de los lábridos, y de la especie Xyrichthys novacula), llamado ‘papagallo’ en castellano.
raors... de la pesca a la ingesta
Su pesca, que tantas veces practiqué con amigos muy queridos, es el rito de iniciación perfecto para la fantástica experiencia de su degustación recién frito (la mejor receta).
fresco tesoro submarino de color, textura y sabor sin par
Ante el próximo levantamiento de su período de veda en las Islas Pitiusas, el primero de setiembre, la Cofradía de Pescadores de Eivissa insiste en la necesidad de que la pesca de este exquisito pez tenga más control para evitar la desaparición del raor (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2814, LUNES 28 AGOSTO 2006)
Mientras, en Mallorca, debido a las difíciles condiciones de pesca habidas por mala mar tras levantarse la veda el pasado 16 de agosto, los valorados «raors» han llegado a un precio de 98 euros el kilo en los mercados de la isla (Última Hora, Edición 2802, 26 agosto 2006)
Raro, exquisito y caro, el raor es un hito sin parangón para gourmets delicados, y su degustación... un recuerdo imborrable.
___________
Comienza la `fiebre´ del raor | El raor, el pez insignia de las Pitiüses, un manjar a precio de oro (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2818, VIERNES 01 SEPTIEMBRE 2006) || Centenares de barcos en busca del raor (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2819, SÁBADO 02 SEPTIEMBRE 2006) || No hi ha raor per tots (Ricard Marlasca Martín. Diario de Ibiza, 09/09/2006) || La protección del `raor´ (Andrés PLANELLS. Diario de Ibiza, Edición digital n. 2832, VIERNES 15 SEPTIEMBRE 2006) || El número de licencias de pesca de recreo dadas por el Consell alcanzan las 5.381 (,,Una de las pescas más codiciadas por los aficionados es la del raor que comienza, en aguas de las Pitiüses, a partir del 1 de septiembre y que año tras año se está masificando con la presencia de centenares de embarcaciones de recreo que salen en busca del preciado y cotizado bocado mediterráneo,, - Diario de Ibiza, Edición digital n. 2837, MIÉRCOLES 20 SEPTIEMBRE 2006)
la historia vivida
[post nº 249]
Una de las vivencias gastronómicas más gratificantes en las islas Pitiusas es la del exquisito sabor del raor, pez señero entre los mejores (de la familia de los lábridos, y de la especie Xyrichthys novacula), llamado ‘papagallo’ en castellano.
raors... de la pesca a la ingesta
Su pesca, que tantas veces practiqué con amigos muy queridos, es el rito de iniciación perfecto para la fantástica experiencia de su degustación recién frito (la mejor receta).
fresco tesoro submarino de color, textura y sabor sin par
Ante el próximo levantamiento de su período de veda en las Islas Pitiusas, el primero de setiembre, la Cofradía de Pescadores de Eivissa insiste en la necesidad de que la pesca de este exquisito pez tenga más control para evitar la desaparición del raor (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2814, LUNES 28 AGOSTO 2006)
Mientras, en Mallorca, debido a las difíciles condiciones de pesca habidas por mala mar tras levantarse la veda el pasado 16 de agosto, los valorados «raors» han llegado a un precio de 98 euros el kilo en los mercados de la isla (Última Hora, Edición 2802, 26 agosto 2006)
Raro, exquisito y caro, el raor es un hito sin parangón para gourmets delicados, y su degustación... un recuerdo imborrable.
___________
Comienza la `fiebre´ del raor | El raor, el pez insignia de las Pitiüses, un manjar a precio de oro (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2818, VIERNES 01 SEPTIEMBRE 2006) || Centenares de barcos en busca del raor (Diario de Ibiza, Edición digital n. 2819, SÁBADO 02 SEPTIEMBRE 2006) || No hi ha raor per tots (Ricard Marlasca Martín. Diario de Ibiza, 09/09/2006) || La protección del `raor´ (Andrés PLANELLS. Diario de Ibiza, Edición digital n. 2832, VIERNES 15 SEPTIEMBRE 2006) || El número de licencias de pesca de recreo dadas por el Consell alcanzan las 5.381 (,,Una de las pescas más codiciadas por los aficionados es la del raor que comienza, en aguas de las Pitiüses, a partir del 1 de septiembre y que año tras año se está masificando con la presencia de centenares de embarcaciones de recreo que salen en busca del preciado y cotizado bocado mediterráneo,, - Diario de Ibiza, Edición digital n. 2837, MIÉRCOLES 20 SEPTIEMBRE 2006)
2 Comments:
Los mejores y más grandes los pesqué bajo el atento faro de La Mola, (Formentera). ¡Exquisitos!.
Un besazo.
Ayer domingo Mariano se quedó a comer en casa con nosotros, después en la sobremesa, recordando amigos, llamamos a Constantino, éste nos contó que había estado en "Los Freos" pescando los raors, que había muchísimos barcos, demasiados para su gusto.
Decía: "Viene mucha gente de fuera solo a pescarlos, ¡ES NORMAL QUE LO QUIERAN REGULAR, A ESTE PASO SE EXTINGUEN!".
Sus palabras tenían un cierto tono de preocupación.
Un beso asadito vuelta y vuelta.
Yorum Gönder
<< Home